人民网
人民网>>辽宁频道>>头条

新时代“枫桥经验”辽宁样板这样打造

2021年11月23日13:20 | 来源:人民网-辽宁频道
小字号

【编者按】

辽宁省“村(居)民评理说事点”建设,是司法部部长、时任辽宁省省长唐一军2020年1月14日在辽宁省十三届人大三次会议政府工作报告中承诺的2020年十件“民生实事”之一。

2020年年初,辽宁省司法厅作为“村(居)民评理说事点”的主要责任单位制定计划,利用两年时间(2020年至2021年)实现“村(居)民评理说事点”乡镇(街道)全覆盖。

两年期限已近,“村(居)民评理说事点”建设是否达到预期目标?实际收效几何?还有哪些创新发展?我们重新梳理,对“村(居)民评理说事点”建设进行再观察。

前不久,锦州市黑山县太和镇胜利村村民张大姐买了一辆电动车,结果没骑几天,电池就坏了,几经协商,商家就是不给换。无奈之下,张大姐找到了设在同村村民谭玉双家中的“村民评理说事点”,向谭玉双反映了情况。

“谭大姐解决矛盾真有一套,她没有责问老板,就说‘如果晚上有空,来大姐家坐坐’。”张大姐介绍说,当晚,谭玉双把涉事双方叫到一起,说一个村住着,抬头不见低头见,互相让一分。在她的劝说下,问题很快就解决了。

自从有了“村民评理说事点”,张大姐说大家有啥事都去那说说,村里人都坦诚相见,没有“隔夜仇”。

“唠嗑”解纠纷,没有“隔夜仇”。张大姐眼中的“村民评理说事点”正是辽宁省已开展近两年时间的“村(居)民评理说事点”建设的生动写照,也是辽宁探索建立源头预防、多元化解机制的真实缩影。

“评理说事”化解矛盾19万余件

近日,家住大连市沙河口区西北路某楼一层的居民来到社区的“居民评理说事点”,向评理说事员反映居民楼旁边的小区新建围墙挡光。

评理说事员了解相关情况后,召集法官、派出所民警、项目负责人等相关人员和涉及围墙挡光问题的全体居民来到“居民评理说事点”,协商解决挡光问题。

调解现场,法官根据目前掌握的情况和各自提交的证据材料,认为小区围墙符合规定,向小区居民作了详细的法律阐释。派出所民警则就围墙施工的合法性以及阻拦施工行为的违法性进行了宣告。经过3个小时的调解,项目方同意将围墙设计成较为稀疏的铁艺围栏,降低围栏高度,不影响附近居民采光,矛盾双方达成和解。

张大姐调解室调解居民纠纷

从根源上化解矛盾纠纷,是一个系统工程,同时也是社会治理的题中之义。辽宁省司法厅注重加强源头治理,坚持把工作触角向社会末端延伸,努力把全省1.6万余个“村(居)民评理说事点”打造成基层社会治理的法治平台。全省各地充分运用《辽宁省矛盾纠纷多元预防化解条例》,通过“开门说事”“评理调事”“便民答事”的工作方法,畅通群众诉求表达渠道,积极化解各类矛盾纠纷。同时,评理说事员将普法融入调解过程中,也极大提高了化解矛盾纠纷的质效。截至目前,通过“村(居)民评理说事点”和评理说事微信小程序——“慧评理”,全省共化解掉矛盾纠纷19万余件,开展线上评理说事1万余件。

“灭火降压”让“一触即发”变握手言和

去年3月18日,北镇市大市镇冮家村村民郭某因房屋翻建与邻居王某发生激烈口角,经村干部劝说无效,双方各召集了多人在家门前对峙,一场群体械斗一触即发。

冮家村“村民评理说事点”调解员刘洪志接到案情电话后,一行三人立即赶到事发现场及时进行制止,并安抚双方情绪,调查了解事情原委,协商解决办法。

原来,郭某想借在原宅基地翻建新房之机,对院墙进行取直,并征得了邻居王某的同意。但在后续施工中,郭某未与王某商量,便在沿院墙向北延伸处多建了一处锅炉房,导致两家房屋之间呈现出南宽北窄的梯形,引起王某不满。王某让其将锅炉房拆掉,但郭某坚决不拆,且态度强硬,致使矛盾升级。

经对两家旧房契、新房屋产权证等进行核查和实地勘验,刘洪志与村委会工作人员联合制定了调解方案:以郭某新建院墙、房屋、锅炉房为界,以西全部归王某所有,即剩余未占用的共有面积全部划归王某,以作补偿。此方案得到了双方的共同认可,并签订了调解协议书。

“‘村民评理说事点’真是个好地方,话有地方说,理有地方讲,事有人去办!”王某心里的大石头终于落下,他也衷心地为“村民评理说事点”点了个大大的赞。

沈阳市浑南区司法局五三司法所评理说事点调解居民矛盾

辽宁省社会矛盾纠纷突发、多发在乡镇(街道)、村(社区)。类似的案件如不能及时处置,极容易引发“民转刑”案件,带来不可挽回的后果。正如村民王某所说的那样,“村(居)民评理说事点”让人民群众有地方说理,将心中怨气发泄出来,从而有效化解了大量疑难复杂矛盾,维护了社会和谐稳定。

居民参与“议事”解决“自家事”

今年3月27日晚上6点,一场居民议事会在沈阳市苏家屯区民主街道河畔社区开始了。

40余名居民代表参加会议,会议持续了3个小时,大家提出了25个需要物业解决的问题,并要求物业公开账目,让居民了解物业专项维修资金的具体使用情况。

社区对接法律顾问、辽宁一腾律师事务所律师张勇,来到现场帮助解答居民的法律问题。社区承诺积极联系物业,针对居民提出的问题,让物业公司对照查找加以解决,并将再次组织评理说事会,对以上问题进行说事议事。

王大姐说事点为百姓讲解法律法规

近两年来,辽宁省司法厅坚持把工作触角向社会末端延伸,积极探索社区治理方式创新,完善社区治理模式,以加强“村(居)民评理说事点”建设,作为完善预防性法律制度、传承发展新时代“枫桥经验”的有效抓手。全省各地积极探索实践,利用“评理说事微信群”、每周到村民组走访、每半月召开一次说事会等方式,组织村(居)民就村(社区)公共事务、重大民生问题开展民主协商,参与村(居)事务管理,真正做到了“自家事”自己管。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部
购彩之家-通用APP 德安县 | 五大连池市 | 金平 | 六盘水市 | 富顺县 | 宁海县 | 北海市 | 治多县 | 鹤庆县 | 杨浦区 | 桑日县 | 肥城市 | 历史 | 乌拉特前旗 | 正定县 | 武义县 | 米易县 | 达拉特旗 | 博客 | 林口县 | 上饶县 | 余干县 | 武威市 | 苏州市 | 新昌县 | 阳高县 | 苗栗市 | 灵寿县 | 墨竹工卡县 | 宝清县 | 江山市 | 涿鹿县 |