人民网
人民网>>辽宁频道>>区县乡村

辽阳市弓长岭区加快国家全域旅游示范区建设

严佩鑫
2021年11月04日07:43 | 来源:辽宁日报
小字号
原标题:生态筑基 文化铸魂 产业赋能

大汤河景观带。庄奉明 摄

游客在弓长岭温泉滑雪场尽享冬日快乐。庄奉明 摄

核心提示

弓长岭,以“岭岭藏宝、水水含金”而闻名。

2020年11月18日,辽阳市弓长岭区被文化和旅游部确定为国家全域旅游示范区。就此,探寻“生态筑基、文化铸魂、产业赋能”的全域旅游发展之路成了弓长岭区全新的追求。

如今,弓长岭区已聚集国家4A级景区2家、省级旅游度假区1家、3A级景区2家、全国乡村旅游重点村1家、各类景区景点33个。先后荣获中国矿泉水之乡、中国温泉之城、中国最佳温泉旅游目的地、中国最佳冰雪温泉旅游胜地、全国首批特色小镇、全国爱国主义教育基地、全国学雷锋示范基地等殊荣。

特色资源奠定发展根基

“这个周末我们两家一起去瓦子沟村住一天呀,好好泡个温泉。”11月3日一早,辽阳市民王星就微信邀约友人准备一起到弓长岭度周末。

和王星一样,每到周末或节假日,辽阳及周边城市的很多上班族愿意选择到弓长岭休闲放松。

绿水环绕、青山如黛。汤河水库、葠窝水库南北呼应,生态秀美;大汤河穿城而过,绿液杨波,碧水似带。

毗邻汤河水库的瓦子沟村,是一个三面环山、一面环水的小村落,自然风光优美,乡土气息浓郁。住农家院,吃农家饭,感受乡村淳朴的气息,这个小村庄如今不仅成为省内外游客经常光顾的驿站,而且还成了很多电视剧的外景拍摄地。

作为弓长岭区沟域旅游的先行者,瓦子沟村以其优美的环境、淳朴的民风、特色农家采摘,还有其美味的农家饭菜,带动了本地旅游产业的兴旺发展。以垂钓、采摘、农家文化为主题,依托汤河水库和群山环绕的优美环境,这里旅游业不断发展壮大,并成为辽阳市乡村旅游的亮点和品牌。

目前,瓦子沟村共有乡村民宿12家,其中三星级乡村民宿3家、二星级乡村民宿2家,年接待游客52.9万人次以上,旅游从业人员达300余人,旅游收入实现9380万元,乡村旅游带来的村民就业和农副产品销售实现年人均纯收入达1.3万元。

除沟峪旅游外,温泉旅游也是弓长岭享誉省内外的重要名片。投资3亿元具有五星级标准的辽宁汤河温泉假日酒店,投资6亿元荣获全国首批五星级温泉酒店称号的辽宁碧湖温泉度假村,投资7亿元集温泉洗浴、大型主题室内水乐园、室内最长漂流河等于一体的辽宁一水云天温泉文化度假酒店,投资4亿元集温泉养生、商务会议、休闲娱乐、特色美食于一体的佳兆业铂域酒店相继在这片热土上华丽“绽放”。

“嬉冰雪”“泡温泉”是弓长岭区近年来发展冬季旅游的金字招牌,随着弓长岭温泉滑雪场晋升为国家冰雪训练基地,弓长岭的冰雪温泉旅游发展势头强劲。现已成功举办了2020年弓长岭区旅游文化节、辽宁·弓长岭国际滑雪邀请赛和“我要上省运”辽宁省第十三届运动会群众组高山滑雪赛,进一步提升了地区知名度和影响力。

如今,弓长岭区的温泉旅游产品正在向多元化、特色化方向迈进。以温泉为核心元素,结合开发乡村民俗、绿色生态、运动休闲、特色餐饮等其他元素,逐步形成了温泉理疗、温泉滑雪、温泉地产、温泉会议会展、温泉养老、温泉购物等多业态综合发展模式。

弓长岭区目前已建成各类温泉酒店、康疗、滑雪、会展等温泉旅游项目30余个,拥有旅游接待床位7000余张,全年日平均接待游客6000余人,已成为东北地区颇具影响力的温泉旅游产业集群之一。

融合发展赋能乡村振兴

今年秋季,安平乡小漩村云年榛子种植合作社的大果榛子喜获丰收,产量再创历史新高。这得益于合作社创始人吴云年多年潜心研究榛子项目的开发,不仅自己的种植规模越来越大,还帮助身边贫困群众一起种植,成了远近闻名的榛子种植“土专家”。

如今的小漩村,家家户户种植榛子。借力于旅游业的发展,榛子根本不愁卖。截至目前,吴云年已开发野生榛子、平欧榛子1300多亩,年产优质苗木30万株;合作社已吸收会员200多户,去年创造效益78万元。

其实,这只是弓长岭区推动旅游与乡村振兴融合发展的一个缩影。

争创国家全域旅游示范区以来,弓长岭区积极推进西土线休闲农业示范带和太子河沿线农业产业示范带建设,大力发展高效农业、绿色农业、休闲农业,带动一二三产业融合发展。

尤其是近年来,弓长岭区不断完善基础设施,深入实施乡村振兴战略,新建改造各级公路158公里,全面完成交通“大动脉”西土线改扩建工程,全区百平方公里公路密度达87.1%,实施了净水厂、输配水管网、污水处理厂二期等基础设施工程269项,高标准完成农村改水改厕、村容村貌、垃圾处理等工程项目,所有行政村进入省级美丽乡村示范村行列,柳河汤村获评“全国乡村旅游重点村”和“中国美丽休闲村”、瓦子沟村成为“全国精神文明村”、红穆村入选“全国生态文化村”。

红色文化丰富产业内涵

1959年8月20日至1960年1月8日,雷锋在弓长岭工作、学习、生活了142天。雷锋从这里走向军营,留下了20余篇广为传诵的经典日记。弓长岭是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神孕育和形成的地方……

弓长岭区充分挖掘雷锋精神,重点突出雷锋精神初步形成过程、工人雷锋形象、雷锋入伍地,2003年建成辽阳雷锋纪念馆,在2012年改建后重新开馆,是全国最大的工人雷锋纪念馆。新馆面积11580平方米,设有中心厅、“永远的雷锋”基本陈列厅、“当代雷锋——郭明义”专题陈列厅、“雷锋与辽阳”专题收藏陈列厅、“记忆——文物及文物背后的故事”专题陈列厅、学习书屋、雷锋剧场等。

辽阳雷锋纪念馆始终坚持“以雷锋精神办馆,用雷锋精神育人”的原则,打造“不忘初心、牢记使命”主题教育优质阵地,切实将展馆职能与主题教育相结合,以弘扬雷锋精神、传承红色文化、发挥教育作用为主旨。

2019年,雷锋纪念馆成功晋升国家4A级旅游景区,以雷锋为主题的红色旅游文化初步形成,成功举办了全国首届雷锋论坛、全国学雷锋先进人物走进弓长岭等系列创建活动,年接待各类团体7000余个、接待游客30万人次以上。辽阳雷锋纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地和红色经典景区成为弓长岭区全域旅游创建工作的一大亮点,为弓长岭区旅游业向纵深发展提供了基础条件。

弓长岭区紧密结合地区实际,围绕《弓长岭区创建“中国梦·雷锋城”五年发展规划》提出的奋斗目标,做大做强工人雷锋品牌,让学雷锋活动常态化、持续化,使雷锋精神走心入脑并融入全区经济和社会事业发展的各个层面,为地区经济社会健康快速发展提供了强大的精神动力。

近年来,弓长岭区深入开展“以雷锋为楷模,助力家乡发展”为主题的各具特色的学雷锋活动。全区涌现了一大批“身边雷锋”,弓长岭区委先后命名“身边雷锋”“雷锋式好干部”“感动弓长岭人物”等先进典型300余人,为全社会践行社会主义核心价值观树立了鲜活样板。

为了使雷锋精神人人可学、时时可做、处处可为,弓长岭区还成立了学雷锋志愿者总队、大队、中队和多个小队以及“郭明义爱心团队”,几乎覆盖了社会各个层面。目前,弓长岭区有实名登记的志愿者22416人,占全区总人口的22.4%。弓长岭区开展的常态化学雷锋活动,让助人为乐成为一种行为自觉,在一点一滴中,人们都在不约而同地传承和践行雷锋精神。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部
购彩之家-通用APP 玉林市 | 安图县 | 津南区 | 乡城县 | 来凤县 | 皮山县 | 武陟县 | 余江县 | 额敏县 | 孟州市 | 西城区 | 泾川县 | 磐石市 | 葫芦岛市 | 靖州 | 会理县 | 砚山县 | 柞水县 | 富蕴县 | 商丘市 | 缙云县 | 鄱阳县 | 怀来县 | 保山市 | 尖扎县 | 漾濞 | 云安县 | 沈丘县 | 南召县 | 铜梁县 | 青州市 | 梅河口市 |